MTV News

В Москве устроят выставку одной картины длиной десять метров

Художник Андрей Восканян рассказал MTV Россия, как работал над полотном на трехметровой высоте без страховки.

18 июня в Центральном Доме Художника на Крымском валу откроется выставка картины «SORROW» ("Скорбь") художника Андрея Восканяна. Размер полотна поражает – 10 метров в длину и 3 метра 20 сантиметров в высоту! Холста такого большого размера в России лауреат международной выставки New York Expo и Флорентийского Биеннале 2010 не нашел – пришлось везти из Китая.

Сначала он работал в своей семиметровой мастерской, но в маленьком помещении дело не двигалось. Фотографию с эскизом увидел глава армянской церкви в Российской Федерации архиепископ Езрас и разрешил дописать картину в церкви. Храбрый художник рисовал на высоте 3,2 метра на стремянке – без страховки.

Его полотно навеяно трагическими событиями в истории, связанными с геноцидом армян в 1915 году. Художник поясняет, что монументальность произведения продиктована глубиной проблемы: «Если бы была возможность раздобыть большего размера холст, работа была бы еще больше». Свойм полотном Андрей Восканян призывает к миру, толерантности и неравнодушию: «Я верю, что искусство влияет на умы людей, делает их более гибкими, менее черствыми» Выставка картины, которая оценивается сейчас в не менее чем миллион долларов, будет открыта до 22 июня.