MTV News

Exclusive: Noize MC рассказал о своем англоязычном творчестве 

Кумир молодежи сообщил "MTV Россия", чему посвящен его новый альбом, как он сочиняет на английском, с кем советуется и кто его вдохновляет.

Воскресший Ленин, заблудившиеся и обреченные на смерть путники, зомби-апокалипсис… Таковы некоторые темы композиций англоязычного альбома Noize MC. Атмосфера этой пластинки перекликается с настроением альбома “Hard Reboot 3.0” – показывает человека в переломный момент жизни в ситуации выбора. В эту пластинку войдет также песня «Someone2Blame», которая, по словам артиста, «пересекается с поиском ответа на главные русские вопросы всех времён – “что делать?” и «кто виноват?». Предполагалось, что трек будет записан вместе с Limp Bizkit. Как сообщил Иван Алексеев, Фред Дерст обратился к нему в конце 2013 года с предложением посотрудничать. Музыкант отправил в США почти законченную песню, оставив место для куплета коллеги. «Мы созвонились, Фред сказал, что трек ему понравился, что Джон Отто сделает для него партию ударных, а он сам сочинит и запишет свою часть текста и на всякий случай полностью продублирует мой текст, чтобы я мог использовать фрагменты его вокала для “бэков”. Но до сих пор ничего этого, к сожалению, не произошло. Я так понимаю, что и собственный альбом ребята никак доделать не могут, в который раз уже переносят релиз, поэтому, наверное, Дерсту просто не до меня в данный момент. Что касается песни, то мне очень нравится этот трек, и он в любом случае войдёт в релиз – с Фредом или без».

Исполнитель сравнил свои ощущения о того, что думает по-русски, а пишет по-английски с работой граффити-художника маслом на холсте. «Дисгармонии нет - есть азарт, есть ощущение свежести и новизны». У артиста нет черновиков на русском, он сразу пишет на иностранном языке, чтобы избежать «двойной работы». Он рассказал, что как и на русском «начинает песню с емкой фразы, выражающей некую базовую метафору, оксюморон или аллегорию».

Английский Иван Алексеев учил в школе и университете, но главными причинами хороших знаний считает самообразование и общение с носителями языка. «Я отчётливо помню, как впервые оказался за границей в 2007-м году и не мог двух слов по-английски связать, хотя знал язык вроде бы неплохо. Нельзя научиться плавать, не заходя в воду». Будучи крайне требовательным к себе, Noize MC все равно обсуждает с иностранцами некоторые моменты текста. Певца консультирует его близкая подруга, жена Саши “Чачи” Иванова из “НАИВа”, американка Ли Эрлих. Также исполнитель переписывается об особенностях языка с преподавателем Эндрю Пламриджем.

Чтобы настроиться на творчество, музыкант читает зарубежные книги в оригинале. Сейчас он знакомится сразу с несколькими произведениями, одна из них на английском – это автобиография Энтони Киддиса из “Red Hot Chili Peppers”. «Как раз то, что нужно для вдохновения при работе над таким альбомом – живой, актуальный американский английский, куча интересных историй из жизни безбашенных творческих людей, рассказы о событиях, подтолкнувших автора к написанию тех или иных песен». Артист планирует прочесть в оригинале «1984» Джорджа Оруэлла. Одна из песен будущей пластинки строится на системе образов этой антиутопии.

Говоря о перспективах англоязычного альбома Noize MC отшучивается: "Международное признание - это всё полная ерунда. Конечно же, главная моя цель - порадовать свою учительницу английского из белгородской гимназии №10. Валентина Ивановна, ай вонт ту дедыкэйт зыс элбум ту ю!».