MTV News

Рецензия MTV: "Песни из вакуума"– "Real" группы Pompeya 

Музыкальный обозреватель MTV Антон Лемесев о "законсервированном" звучании московских инди-рокеров - и почему оно продолжает цеплять слушателей.

Московская группа Pompeya с самого начала своей карьеры дала понять, что они – не те ребята, которые будут рвать струны, исполняя песни о любви и ненависти. Их сценическая леность, небрежный вид и пофигистская манера исполнения создали вакуум, где правит вечное лето, молодость и самодостаточность. Pompeya быстро обрела большое количество фанатов: молодежь моментально просекла фишку группы, которая играла так, будто на дворе 1986 год, а в Москве проходят фестивали современной музыки.

Время появления Pompeya удачно совпало с относительными экономическими и политическими успехами нашей страны. Потому раннее творчество группы точно отражает настроение преображающейся Москвы, которая активно реставрировалась, принимала зарубежных гостей и с распростертым объятиями встречала все новое, модное, западное. Вот и музыка Pompeya была под стать окружению – безмятежная, расслабленная и, в общем-то, безыдейная.  

С тех пор прошло шесть лет. В прессе всерьез обсуждается приход новой культуры, которая должна будет сменить уходящих в прошлое хипстеров. А Pompeya все так же продолжают играть ту же самую музыку, которую мы слышали 3-4 года назад.

Pompeya - Liar

Свежий альбом Pompeya "Real" размеренно тянет за собой целый состав образов, в которых преломились пара-тройка минувших десятилетий. Этот музей законсервированных образов полувыдуманных восьмидесятых преследует группу повсюду. Это и есть их вакуум – искусственно созданная среда столичного благополучия. 

Образы представителей золотой молодежи, которые не напрягаясь зажигают концертные залы и то и дело летают записывать песни в США. Играя с коллективной памятью нынешних двадцатилетних, которые через своих отцов связали себя с эпохой Depeche Mode, Pompeya исправно получают профит со своего калькированного звучания.

После прослушивания первых трех песен, среди которых дисковая "Anyway" и курортная "Pasadena", складывается впечатление, что Pompeya уже давно забили на какое-либо движение вперед. Определив нужный темп, они тихонечко едут себе вперед на рельсах уже заработанного успеха. Но если абстрагироваться, то может показаться, что музыканты бегут на месте, словно в сказке "Алиса в стране чудес". 

И все же, каким бы отжившим не было звучание группы, оно почему-то по-прежнему подкупает. На пластинке достаточно песен, которые смогут на какое-то время задержаться в плеерах, чтобы поддержать лёгкое настроение слушателя. 

Pompeya - Power

Одноименная композиция с альбома "Real" полна необъяснимой магией красоты – в ней словно бьется сам нерв молодости. Нет сомнений, "Real" – это одна из самых красивых отечественных песен года. Зефирную атмосферу в ней дополняют ретро-синтезаторы, а закладывает основание басовая линия, которая способная выстлать путь хоть до самого западного побережья. 

Так, может быть, это сама Москва пульсирует вместе с удаляющимися как эхо ударными "Real"? И из ночной тьмы всплывают огни Фрунзенской набережной. Мимо в слоу-мо проезжают велосипедисты и скейтеры – и вот ты каким-то чудесным образом оказываешься в летнем Парке Горького. 

Главным союзником Pompeya выступает сама Москва с ее архитектурой, геометрией и молодежным стилем. Красота города дополняет музыку группы и наоборот. В своём синтезе они словно исчезают друг в друге. 

"Real" можно сравнить со столичным эмбиентом. Настроившись на ритм Pompeya, синхронизируешься с темпами городских перемещений. Паузы в их песнях – это короткие передышки перед ежедневными марафонами на общественном транспорте. 

Осмелюсь предположить, что молодежь тянется к музыке Pompeya в поисках спасения от ежедневной рутины. Группа же предоставляет возможность окунуться в искусственный вакуум, где нет ни санкций, ни закручивания гаек. Но главное, чтобы этот вакуум не засосал с головой.     

Антон Лемесев

плейлист : RUS_CHART